Pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Corporate Social Responsibility (CSR) Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 - Alifatun Muarifah; Mujiyati Mujiyati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Populasi penelitian terdiri atas 73 perusahaan industri dasar dan kimia tahun 2019-2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan sampel data yang digunakan adalah sebanyak 58. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi dan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan IBM SPSS. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan sedangkan Dewan Komisaris Independen dan Corporate Social Responsibility berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Variabel dependen dalam penelitian ini menjelaskan 23.8% kondisi kinerja keuangan pada perusahaan industri dasar dan kimia dimana 76.2% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.