Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Senjangan Anggaran Dengan Politik Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Pemerintah Kota Bandar Lampung) - Muhammad Daffa Subing; Yenni Agustina (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana partisipasi anggaran mempengaruhi senjangan anggaran dan hubungan politik organisasi dan gaya kepemimpinan dalam memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran. Ini juga memastikan jika bentuk politik organisasi dan gaya kepemimpinan memiliki efek yang berbeda pada partisipasi anggaran. Teknik penetuan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling berupa purposive sampling dengan kriteria pegawai setingkat kepala/sekertaris yang berpartisipasi dalam proses penganggaran pada 24 organisasi perangkat daerah (OPD) di kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan alat analisis deskriptif dan anaslisis kuantitatif. Hasil PLS menunjukkan penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran sehingga tingginya tingkat partisipasi anggaran dapat mendorong terjadinya senjangan anggaran. Terdapat pegaruh secara parsial dan positif signifikan antara politik organisasi terhadap senjangan anggaran sehingga tingginya tingkat perilaku politik didalam sebuah organisasi mampu meningkatkan hubungan antara partisipasi anggaran dengan senjangan anggaran. Kemudian adanya gaya kepemimpinan menunjukan hasil positif signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap senjangan anggaran dimana gaya kepemimpinan yang dimiliki seorang pemimpin dalam sebuah organisasi mampu meningkatkan hubungan antara partisipasi anggaran dengan senjangan anggaran.