Pengaruh Intellectual Capital Disclosure Dan Enterprise Risk Management Disclosure Pada Nilai Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Annisa Gustiara Darmawan; Yenni Agustina (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengungkapan informasi non keuangan dalam mempengaruhi nilai perusahaan perbankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh intellectual capital disclosure dan enterprise risk management disclosure terhadap nilai perusahaan perbankan. Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 140 perusahaan perbankan yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui hubungan variabel bebas dalam mempengaruhi variabel terikatnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa intellectual capital disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun enterprise risk management disclosure tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan perbankan. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa perusahaan perbankan agar terus meningkatkan intellectual capital disclosure sebab intellectual capital akan memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan yang mengungkapkannya. Selain itu, dari hasil penelitian ini disarankan untuk perusahaan perbankan agar mengungkapkan manajemen risiko yang lebih luas guna meningkatkan kepercayaan investor maupun stakeholder sebab hal ini akan meningkatkan nilai perusahaan perbankan.