Pengaruh Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Dan Komite Audit Terhadap Pengungkapan Intellectual Capital - Brigitta Avinka Kristanti; Usep Syaipudin (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pengaruh dari komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan komite audit dengan pengungkapan modal intelektual. Pengukuran yang digunakan untuk mengetahui tingkat pengungkapan modal intelektual adalah dengan menggunakan metode index content analysis. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan disektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan tahun pengamatan 2017 sampai dengan tahun 2021. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis linear berganda. Penelitian ini menggunakan pengukuran baru pada variabel komite audit yakni denggan menggunakan index dengan dua kriteria diantaranya berdasarkan pengalaman dan agenda rapat komite audit yang membahas mengenai pengungkapan. Penelitian ini juga menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa komisaris independen memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan modal intelektual, sedangkan pada variabel kepemilikan manajerial berpengaruh positif tidak signifikan dan komite audit berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pengungkapan modal intelektual.