Pengaruh Content Marketing Dan Live Streaming Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi Media Sosial Tiktok (Studi Pada Konsumen Generasi Z @Scarlett_Whitening Di Surabaya) - Shahnaz Maulidya Nurivananda; Zumrotul Fitriyah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh content marketing dan live streaming terhadap keputusan pembelian pada masa pasca pembatasan social berskala besar karena pandemic covid-19 pada aplikasi sosial media TikTok. Penelitian ini dilakukan karena semakin berkembangnya fitur aplikasi sosial media TikTok yang awalnya hanya sebagai media hiburan kini juga menjelma sebagai aplikasi jual beli layaknya E-commerce. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi referensi literatur bagi penelitian selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode SEM berbasis komponen dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Kuesioner dibagikan kepada 99 responden generasi Z yang berdomisili di Rungkut Kota Surabaya yang mengikuti official TikTok account Scarlett Whitening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan variabel content marketing dan live streaming terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci: Content Marketing, Keputusan Pembelian, Live Streaming ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh content marketing dan live streaming terhadap keputusan pembelian pada masa pasca pembatasan social berskala besar karena pandemic covid-19 pada aplikasi sosial media TikTok. Penelitian ini dilakukan karena semakin berkembangnya fitur aplikasi sosial media TikTok yang awalnya hanya sebagai media hiburan kini juga menjelma sebagai aplikasi jual beli layaknya E-commerce. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi referensi literatur bagi penelitian selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode SEM berbasis komponen dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Kuesioner dibagikan kepada 99 responden generasi Z yang berdomisili di Rungkut Kota Surabaya yang mengikuti official TikTok account Scarlett Whitening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan variabel content marketing dan live streaming terhadap keputusan pembelian.