Optimalisasi Sistem Layanan Administrasi Kependudukan J-Lahbako - Imam Sunarto (STIA Pembangunan Jember, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan kepada masyarakat Desa Kertonegoro Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember, terutama berkaitan dengan pengurusan dokumen kependudukan. Kabupaten Jember sudah meluncurkan sistem administrasi kependudukan bernama J-Lahbako. Desa Kertonegoro merupakan salah satu desa yang sudah memanfaatkan layanan tersebut bersama Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember. Sampai kurang lebih tujuh bulan berjalan, program tersebut masih dirasa belum dimanfaatkan secara optimal oleh warga. Pelaksanaan kegiatan dimulai bulan Oktober sampai Desember 2022 di Kantor Desa Kertonegoro dan juga di sejumlah rumah warga. Kegiatan ini melibatkan 4 mahasiswa dari Program Studi Ilmu Administrasi Negara. Metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu melakukan sosialisasi dan pelatihan pengurusan administrasi kependudukan melalui layanan J-Lahbako. Tujuan kegiatan adalah guna meningkatkan jumlah masyarakat yang memandaatkan layanan J-Lahbako di Desa Kertonegoro.Hasil kegiatan ini adalah jumlah masyarakat yang memanfaatkan layanan J-Lahbako mengalami meningkatan, dari yang sebelumnya berada di angka 2 sampai 3 orang dalam satu hari menjadi 4 sampai 5 orang.