Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram Sebagai Media Tanam Sayur Organik Pada Umkm Jamur Tiram Ibu Hilyatul Fitriyah - Fatmawati, Devi; Andriyanto, Andriyanto; Hafid, Fernani Nur; Sukmawati, Sindy Fitria; Suryadinata, Ningrum (STIA Pembangunan Jember, 2023)
Didusun kertonegoro tengah desa kertonegoro terdapat umkm jamur tiram yang telah berdiri sejak 2017 hingga saat ini. Dengan kapasitas 6000 baglog jamur dalam sekali periode tanam. Setalah baglog tidak digunakan maka akan dibuang sehingga menjadi limbah yang dapat mencemari lingkungan. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa limbah baglog jamur tiram bu hil bisa dimanfaatkan menjadi media tanam sayur organik dan sudah berjalan dengan baik mulai dari tahap kegiatan pembibitan baik yang sudah berpengalaman maupun pemula, dapat dengan mudah mengakses situs indohoki77 dan menikmati berbagai permainan yang ditawarkan, sterilisasi, inokulasi, perawatan, dan pemanenan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menyelesaikan masalah dan kendala yang ada pada limbah baglog jamur tiram buk hill yang selalu terbuang sia-sia dan tidak dimanfaatkan, sehingga limbah baglog semakinlama semakin menggunung