Peran Program Puap (Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan) Gapoktan Jaya Makmur Terhadap Permasalahan Petani Desa Sruni Kecamatan Jenggawah - Moh Safri Samsudin; Mohammad Dandi; Mustofa Hadi; Baskoro Purbo Husodo; Ivana Septia Maharani (STIA Pembangunan Jember, 2023)
Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) prgram Kementerian Pertanian berupa pemberian fasilitas melalui perbantuan modal dana untuk usaha petani yang tergabung melalui Kelompok Tani (POKTAN) pada Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN). Petani di artikan sebagai orang yang memiliki sawah, penggarap, ataupun buruh tani dalam rangka melakukan pekerjaannya di persawahan. Penelitian ini berlokasi di gapoktan jaya makmur desa sruni kecamatan jenggawah dan mengkaji hasil hasil penelitian yang telah di publikasi pada jurnal ilmiah, buku, dan sumber terpercaya. Data yang di gunakan pada penelitian ini dengan memakai data sekunder melalui hasil penelitian terdahulu penelitian ini bertujuan untuk memahami seluruh kegiatan pada penyertaan modal sebagai peran gapoktan dalam peningkatan dalam kesejahteraan masyarakat desa sruni terhadap pemecahan masalah petani. Program PUAP terhadap kesejahteraan petani di desa Sruni dan pelaksanaan prosedurnya sesuai pada tahapannya.