Kinerja Serta Optimalisasi Bumdesa Sebagai Penyangga Kemandirian Ekonomi di Desa Sempu Kecamatan Sempu Banyuwangi Jawa Timur - Herman Cahyo Diartho; Rebecha Prananta; Diana Fauziyah; Ati Kusmiati (STIA Pembangunan Jember, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat berbasis Pengembangan Desa Binaan (PROBANGDEBI) ini sebagai upaya untuk berkontribusi memandirikan kawasan perdesaan khususnya sektor ekonomi melalui tata kelola dan sinergitas BUMDesa dengan pelaku ekonomi lainnya di desa. Desa Sempu merupakan sebuah desa yang berbatasan langsung dengan Desa Genteng Kulon dan Desa Genteng Wetan, tiga Desa yang masuk kategori Desa terbaik berdasarkan Desa Membangun. Akan tetapi Desa Sempu saat ini masih berstatus Desa Mandiri. Mengatasi permasalahan tersebut pembangunan kawasan perdesaan dapat dilakukan dengan cara pendalaman kemandirian pembangunan melalui Badan Usaha Milik Desa (Bumdesa) sebagai ruang alternatif bagi desa dalam pembangunan secara mandiri dan partisipatif. Pola hubungan yang saling mendukung antara pembangunan kawasan perdesaan dan Bumdesa sangatlah penting, karena sasaran yang hendak dibangun adalah memberikan ruang gerak bagi usaha produksi masyarakat. Riset Desa ini bertujuan untuk mengidentifikasi kinerja serta potensi kolaboratif dengan institusi di dalam dan di luar desa khususnya pada lembaga ekonomi Bumdesa di Desa Sempu Kecamatan Kecamatan Sempu. Selain itu melakukan pendampingan kepada BUMDesa sebagai peningkatan tata kelola dan amanjemen kuangan sebagai bentuk kemandirian organisasi.