Pemaknaan Mitos dalam Masyarakat Kota Tangerang Selatan - Julianti, Ulfah; Hastuti, Annisa Puji (Universitas Pamulang, 2023)
Di Indonesia mitos memang sudah tertanam dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut dikarenakan Indonesia merupakan negara dengan beragam daerah dan suku yang memiliki berbagai tradisi dan kepercayaan. Berangkat dari kepercayaan nenek moyang itulah maka hadir sastra lisan berupa mitos. Pemahaman tentang makna mitos menjadi dasar apakah suatu generasi sudah melek informasi atau masih terkungkung pada mitos yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk memaknai mitos di Kota Tangerang Selatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah semiotik Rolland Barthes. Dengan teori ini, diharapkan peneliti dapat mengetahui makna mitos yang ada di masyarakat kota Tangerang Selatan. Metode observasi partisipan digunakan dengan teknik catatan lapangan, rekaman dan wawancara untuk melengkapi pengumpulan data. Data dalam penelitian ini berupa catatan lapangan yang peneliti dapatkan dari hasil wawancara. Sumber penelitian berasal dari leluhur atau orang tua yang dianggap sebagai tokoh masyarakat di Kota Tangerang Selatan. Adapun hasil penelitian menunjukkan terdapat lima proses daur hidup mulai dari perempuan dilahirkan, remaja, menikah, hamil, dan melahirkan. Dari masing-masing bagian tersebut memiliki mitos yang berbeda dan pemaknaan yang berbeda pula.