Kajian Psikoanalisis Terhadap Perilaku Tokoh Utama dalam Novel Samantha Karya Risa Saraswati - Aryani, Aryani; Sugiyo, Sugiyo (Universitas Pamulang, 2023)
Dalam Penelitian ini, akan menggali kondidi psikilogi tokoh utama melalui sejumlah peristiwa yang dialami tokoh utama selama hidupnya, yang digambarkan dalam novel berjudul Samantha. Kasus kekerasan terhadap mental dan psikoligis tokoh utama Samantha menjadi alasan peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terhadap novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu melakukan penelitian dengan cara mendeskripsikan data berupa kalimat atau paragraph yang peneliti peroleh. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikonalisis berdasarkan teori kepribadian Sigmun Frued, yang meliputi struktur kepribadian berupa id, ego, dan superego. Hasil penelitian ini adalah: (1) ditemukan 52 kutipan yang menggambarkan struktur kepribadian is, ego, dan superego pada tokoh utama Samantha, (2) ditemukan lima konflik dalam novel Samantha, salah satunya adalah konflik tokoh utama bukan anak kandung dari kedua orang tuanya, (3) ditemukan lima macam perilaku karakter tokoh utama, salah satunya adalah perilaku marah, (4) ditemukan du macam factor yang mempengaruhi perilaku tokoh utama, yaitu factor lingkungan dan factor tekanan batin.