Pelatihan Penggunaan Microsoft Word Dalam Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru Sekolah Menengah: Pelatihan Penggunaan Microsoft Word Dalam Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru Sekolah Menengah - Ika Endrawijaya; Dian Anggraini Purwaningtyas; Khoirul Anam; Imam Sonhaji; Endang Sugih Arti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2023)
Pemerintah selalu berupaya meningkatkan kesejahteraan bagi para guru, antara lain dengan memberikan tunjangan profesi bagi guru yang sudah bersertifikasi. Guru dituntut untuk dapat meningkatkan profesionalismenya di bidang akademik, yaitu salah satu indikator profesionalisme dari seorang guru adalah dengan kegiatan publikasi karya ilmiah dan karya inovasi lainnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam penulisan karya ilmiah. Microsoft Word (MS Word) merupakan software yang memiliki banyak fitur dan fasilitas yang dapat digunakan sebagai alat bantu dalam menyusun karya ilmiah, misalkan untuk pembuatan nomor halaman, nomor rumus, daftar isi, daftar tabel, daftar gambar dan daftar lampiran secara otomatis, serta MS Word juga dapat terintegrasi dengan aplikasi Mendeley yang merupakan salah satu aplikasi reference management untuk mencari referensi dan mengelola sumber-sumber bacaan yang digunakan sebagai referensi yang akan disitasi dalam penyusunan karya ilmiah. Kegiatan ini dilakukan dengan metode partisipatif yang melibatkan partisipasi aktif anggota masyarakat dalam proses pengambilan keputusan dan pelaksanaan kegiatan pengabdian. Tujuannya adalah untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menyelesaikan masalah dan meningkatkan keberlanjutan hasil pengabdian. Permasalahan yang dihadapi para guru pada umumnya yaitu kurangnya pemahaman dan pengetahuan guru-guru dalam memanfaatkan secara optimal fitur dan fasilitas yang ada MS Word, serta mengintegrasikan aplikasi Mendeley ke MS Word dalam penyusunan daftar pustaka sehingga penelitian ini berdampak pada peningkatan publikasi karya ilmiah oleh guru sekolah menengah.