Sosialisasi Penghematan Listrik Di SMK N 5 Penerbangan Waibu Papua: Sosialisasi Penghematan Listrik Di Sekolah Menengah Kejurusan - Musri Kona; Jemi Victor Palpialy; Pipa Biringkanae; Ukkasyah Sabbit Aqdamana Lubis; Rifqi Raza Bunahri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2023)
Sosialisasi penghematan listrik di Sekolah Menengah Kejurusan dilakukan di SMKN 5 Penerbangan Waibu bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa dan staf terhadap pentingnya menghemat energi listrik. Metode yang dalam kegiatan ini adalah metode partisipatif. Kegiatan ini dilakukan dengan cara menyampaikan informasi mengenai konsep penghematan energi listrik, cara penggunaan listrik yang efisien, serta dampak negatif yang dihasilkan jika tidak melakukan penghematan energi listrik. Selain itu dalam sosialisasi ini juga diberikan tips – tips praktisi yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah, seperti mematikan lampu dan AC saat tidak digunakan, menggunakan peralatan listrik yang hemat energi, dan memanfaatkan cahaya alami. Sosialisasi penghematan energi listrik ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya penghematan energi listrik serta mengubah perilaku siswa dan staf dalam penggunaan energi listrik menjadi lebih efisien dan ramah lingkungan. Sasaran dari pelaksanaan kegiatan ini adalah para siswa SMKN dalam kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMKN 5 Penerbangan Waibu, Distrik Waibu dengan diikuti oleh 4 orang dosen dari Politeknik Penerbangan Jayapura. Dampak dengan adanya kegiatan ini adalah para siswa dan staf di SMKN 5 Penerbangan Waibu dapat memahami seberapa pentingnya menghemat energi listrik, sehingga tidak melakukan pemborosan listrik lagi