Pelatihan Pembuatan Flash Card untuk Mengembangkan Kreatifitas Guru PAUD dalam Mengajar - Nurul Novitasari; Eka Alfatur Rosyida; Siti Maslakah; Chilyatul Azkiyya; Aina Shofiyana (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Guru adalah fasilitator bagi siswanya yang mana dituntut harus kreatif dalam menyiapkan bahan pembelajaran. Guru juga harus mengetahui 6 aspek perkembangan anak yang harus distimulasi agar dapat berkembang secara optimal. Berbagai macam penerapan pembelajaran dapat diimlementasikan melalui pelatihan. Oleh karena itu, PKM ini bertujuan untuk mengembangkan kreatifitas guru dalam mengajar. Metode yang digunakan dalam penelkitian ini yaitu Participation Action Research (PAR), dan pendampingan guru berkolaborasi dengan mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), PAR merupakan pendekatan dalam penelitian yang mendorong peneliti dan orang-orang yang mengambil manfaat dari penelitian untuk bekerja bersama-sama secara penuh dalam semua tahapan penelitian. PKM ini memberikan gambaran salah satu upaya untuk mengembangkan kreatifitas guru dalam mengajar dengan menggunakan bahan pembelajaran yang menarik bagi siswa contohnya yaitu pembuatan flas card. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: upaya mengembangkan Mengembangkan Kreatifitas Guru dalam Mengajar Di Kelompok Bermain & Raudlatul Athfal Bismilah Parengan peneliti mengajak guru untuk membuat salah satu Alat Permainan Edukatif (APE). Guru sangat bersemangat dan antusias dalam proses pembuatan mulai dari: mencari tema flas card, membuat desain, menempel di kertas karton serta mengguntingnya.