Permainan Tradisional Engklek sebagai Upaya Mengembangkan Motorik Kasar Anak Tunagrahita - Nur Cahyati Ngaisah; Anwardiani Iftaqul Janah; Siti Nur Azizah; Fitriyani Fitriyani; Arsyia Fajarrini; Munawarah Munawarah; Nelvi Maulida (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Mengoptimalkan otot,otak dan saraf perlu adanya kegiatan yang memacu aktivitas gerak seperti aktivitas bermain dalam permainan tradisional engklek yang menggunakan mata, tangan dan kaki saling berkoordinasi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perkembangan motorik anak tunagrahita dalam kegiatan bermain permainan tradisional engklek. Subjek dalam penelitian ini adalah ZD yang bersekolah di SLB-C Darma Rena Ring Putra II dan berusia 6 tahun dengan kategori tunagrahita sedang yang memiliki IQ sekitar 30-50 yang bersifat masih bisa dilatih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data dengan melakukan observasi kepada subyek yang diteliti dan wawancara kepada guru kelas. Sedangkan tehnik analisis data menggunakan model miles dan huberman dengan tahap analisis data yakni reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi dengan pengujian kebasahan data menggunakan tehnik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa motorik anak tunagrahita semakin berkembangan dengan adanya aktivitas permainan tradisional engklek yang mengahasilakan gerak yang mengakibatkan seluruh tubuh bergerak. Temuan dalam penelitian ini bahwa dalam permainan engklek dapat melatih motorik kasar anak tunagrahita sedang dalam berjalan dengan berbagai gerak diluar ataupun didalam sketsa petakan, mampu melompat dengan satu kaki dan dua kaki, mampu melempar benda dan melompat membawa benda, mampu berjinjit dan berlari kencang.