Pendidikan Karakter dalam Pembentukan Akhlak Anak Pra Sekolah - Nur Anisyah; Siti Marwah; Vivi Yumarni (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan pengabdian untuk memberikan pengetahuan kepada orang tua guru dan anak untuk melihat pendidikan karakter yang ada pada anak pra sekolah sebelum mereka masuk usia sekolah dasar. Pendidikan karakater sangat dibutuhkan anak zaman sekarang dalam hal ini Guru dan orang tua terutama guru sangat berperan dalam penguatan pendidikan karakter bagi anak didiknya, dimana guru harus mencontohkan apa yang disampaikan dan akan ditiru oleh anak didiknya. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa anak di MDTA Taufiqurrahman aspek perkembangan akhlak anak masih kurang anak belum bisa memahami dan membandingkan mana hal yang baik dan yang buruk dan orang tua belum memahami sepenuhnya pola asuh pengembangan pendidikan karakter dengan adanya kegiatan pengabdian ini orang tua guru dan masyarakat bekerja sama dalam mengembangkan pendidikan karakter anak di lungkungan keluarga dan masyarakat. Pengabdian ini di isi dengan materi seminar dan kegiatan penguatan karakter pada anak. Sehingga dapat disimpulkan pengabdian masyarakat ini sesuai digunakan untuk pemberian pengetahuan pada kegiatan masyarakat bagi orang tua dan guru di MDTA Taufiqurrahman untuk persiapan anak pra sekolah.