Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Bawang Putih Menjadi Produk Bernilai Ekonomis Untuk Meningkatkan Pedapatan Masyarakat - Alwi; Aris Munandar; Puji Muniarti; M. Rimawan; Hanifah Mutiah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Yang melatarbelakangi pelaksanaan program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bentuk kepedulian kami kepada masyarakat petani yang ada di desa Teta kecamatan Lambitu Kabupaten Bima yang mengalami masalah dalam memasarkan salah satu hasil komoditi pertanianya yaitu Bawang Putih, dengan permasalahan Ketika hasil panen melimpah Harga Jual dari Bawang Putih yang dijual oleh petani ke Pengepul Harga yang ditawarkan relatif sangat rendah hal itu terpaksa dilakukan oleh Petani karena jika tidak segera dijual maka bawang putih tidak dapat di simpan dalam jangka waktu yang lama karna akan rusak dan membusuk, dan juga belum adanya Inovasi untuk mengolah hasil Pertanian menjadi sebuah produk yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi dan dapat bertahan lama, padahal jika dapat di Olah dengan Baik menjadi sebuah produk pengobatan kemasan Bawang Putih kaya akan manfaat sangat baik digunakan untuk mencegah sembelit, Antibakteri, perlindungan patogen, menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah, menurunkan gula darah, mencegah penggumpalan darah, mengandung agen anti tumor.Pengabdian dilakukan dengan cara Sosialisasi dan demo pembuatan produk secara langsung. Target utama adalah ibu-ibu dan remaja Putri, yang nantinya kemudian diharapkan dapat menjadi industry rumahan. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sukses. Hal ini dibuktikan dengan antusias warga dalam mengikuti kegiatan serta adanya warga yang melanjutkan peluang bisnis baru ini. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membuka pikiran dan menciptakan pemahaman kepada masyarakat untuk dapat mengolah hasil pertanian menjadi sebuah produk yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi dan makna akan pentingnya berwirausaha, serta meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah berbagai produk Makanan, meciptakan peluang usaha baru bagi masyarakat,serta meningkatkan pendapatan masyarakat.