Peningkatan Kreativitas Kerja Guru Melalui Motivasi Kerja Kepribadian dan Kepemimpinan Visioner - Aditya Ebyatiswara Putra; Rais Hidayat; Eri Sarimanah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan cara meningkatkannya kreativitas kerja guru melalui motivasi kerja, kepribadian dan kepemimpinan visioner. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Swasta Se-Kecamatan Bogor Timur Kota Bogor. Penelitian ini melibatkan jumlah populasi responden 169 GTY , dengan jumlah sampel 119 guru di Sekolah Dasar Swasta Se-Kecamatan Bogor Timur Kota Bogor, dengan penentuan sampelnya menggunakan rumus slovin dengan toleransi kesalahan sebesar 5%. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain analisis korelasi . Instrumen yang digunakan terdiri atas kreativitas kerja guru, motivasi kerja, kepribadian, dan kepemimpinan visioner. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen dalam bentuk kuesioner dan dianalisis dengan analisis statistik deksriptif dan inferensial. Hasil penelitiannya terdapat pengaruh positif yang sangat signifikan antara variabel motivasi kerja, kepribadian dan kepemimpinan visioner secara bersama sama dengan kreativitas kerja guru dengan kekuatan hubungan yang kuat (r = 0,742 p<0,01). Adanya hubungan positif artinya semakin tinggi motivasi kerja, kepribadian, dan kepemimpinan visioner maka kreativitas kerja guru semakin tinggi. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini masih terbatas dan dalam perkembangan ilmu pengetahuan, memungkinkan munculnya teori-teori baru yang dapat menjelaskan tentang Kreativitas kerja guru yang kemudian dapat memberikan hasil yang berbeda pada penelitian-penelitian lainnya.