Sosialisasi Sosial Media Bagi Generasi Z - Suriatno, Adi; Yusuf, Rusdiana (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Masyarakat mampu menumbuhkan motivasi untuk mengelola potensi yang dimiliki sehingga mampu melaksanakan pembangunan secara mandiri dan berkelanjutan dalam rangka meningkatkan kualitas hidup. Penulis melaksanaan kegiatan soialisasi ini dengan langsung terjun ke SMPN 2 PRAYA TIMUR Desa Sengkerang secara langsung dan dilaksanan hanya 1 hari. Penulis menggunakan metode interaksi langsung dengan anak-anak agar dapat membangun hubungan sosial yang lebih dekat dengan anak-anak di SMPN 2 PRAYA TIMUR. Pentingnya komunikasi serta informasi dari perkembangan anak-anak mampu untuk memudahkan penulis dalam memberikan pehamahaman menggunakan social media dengan cerdas, dan sebagai edukasi untuk generasi z. Sebagai yang kita tahu, segala sesuatu yang berlebihan itu sangat tidak baik. Demikian penggunaan media sosial yang berlebihan tidak baik bahkan berdampak buruk bagi pertumbuhan anak-anak atau kaum generasi z. setelah dijelaskan beberapa dampak serta efek buruk akibat penggunaan media sosial secara berlebihan, beberapa anak-anak memahami mengapa media sosial itu memiliki dampak baik maupun buruk bagi kehidupan sehari-hari yang mereka jalani. Anak-anak antusias dalam mendengarkan penyampaian materi mengenai media sosial yang ada, bahkan beberapa anak bertanya melalui sesi tanya-jawab yang dibuka oleh moderator. Berbagai bentuk pertanyaan yang dinilai berbobot dan sebagai bentuk pemahaman dari anak-anak mengenai dampak media sosial bagi kalangan mereka yaitu generasi z. Kegiatan pengabdian yang sudah dilakukan berupa sosialisasi social media bagi generasi Z. Dimana dalam pengabdian ini kami membantu mitra dalam memberikan wawasan dalam memahami apa itu sosisl media dan bagaimana cara mengudakan dengan bijak. Di harapkan dengan kegiatan pengabdian yang kami lakukan ini mitra dapat melakukan social media dengan bijak. Mitra setelah mendapatkan materi Sosialisasi social media bagi generasi Z dari tim pengabdian pada masyarakat sangat berharap adanya pendampingan kembali untuk melakukan pengawasan bagi remaja agar menggunakan social media dengan bijak dan benar