Melatih Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Menganyam Menggunakan Kertas Pada PAUD Kelas B (Usia 5-6 Tahun), Tahun Ajaran 2022/2023 - Khairul Huda; Hadiyaturrido (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan kepada Guru pemnfaatan media kertas untuk kegiatan menganyam dalam rangka melatih keterampilan motorik halus anak. Hal ini didasarkan atas masih kurangnya pengalaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan sumber media belajar khususnya dalam melatih keterampilan motorik halus anak. Target khusus yang dicapai dari kegiatan pelatihan ini adalah memberikan penguatan serta melatih Guru dalam berinovasi dan bisa memanfaatkan sumber media yang ada di lingkungan sekitar untuk dijadikan sebagai media yang efektif melatih keterampilan anak, khususnya keterampilan motorik halus anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan yang bersifat partisipatif. Semua guru dan murid yang ada di lembaga tersebut menjadi peserta pelatihan dalam pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi pemberian materi mengenai strategi guru dalam mengembangkan atau memodivikasi kertas digunakan menganyam untuk melatih keterampilan motoric halus anak. Untuk menjaga keberlanjutan hasil dari kegiatan ini, pendampingan terus dilakukan antara guru, murid dengan Tim Pelaksan pengabdian sehingga tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat tercapai secara optimal.