Pengaruh Literasi Digital terhadap Kompetensi Pedagogik Guru - Aditya Ebyatiswara Putra; Muhammad Taufiqur Rohman; Linawati Linawati; Nandang Hidayat (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan cara meningkatkan kompetensi pedagogik melalui literasi digital. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Swasta Se-Kecamatan Bogor Timur Kota Bogor. Penelitian ini berjumlah 119 guru tetas Yayasan GTY dengan jumlah sampel sebanyak 91 guru, dengan penentuan sampelnya menggunakan rumus slovin dengan toleransi kesalahan sebesar 5%. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain analisis korelasi . Instrumen yang digunakan terdiri atas kompetensi pedagogik dan literasi digital. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen dalam bentuk kuesioner dan dianalisis dengan analisis statistik deksriptif dan inferensial. Hasil penelitiannya terdapat pengaruh positif yang sangat signifikan antara variabel literasi digital terhadap kompetensi pedagogik dengan kekuatan hubungan yang rendah (r = 0,261 p<0,01). Adanya hubungan positif artinya semakin tinggi literasi digital maka kompetensi pedagogik semakin tinggi. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini masih terbatas dan dalam perkembangan ilmu pengetahuan, memungkinkan munculnya teori-teori baru yang dapat menjelaskan tentang kompetensi pedagogik yang kemudian dapat memberikan hasil yang berbeda pada penelitian-penelitian lainnya.