Pengaruh Penggunaan Media Flash Card terhadap Kemampuan Berpikir Simbolik dan Kecerdasan Linguistik Anak Usia 5-6 Tahun - Fatmi Ramlah; Amirul Mukminin; Siti Raudhatul Jannah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Kemampuan berpikir simbolik dan kecerdasan linguistik salah satu aspek perkembangan yang harus di stimulasi sejak anak usia dini namun demikian tidak semua anak memiliki kemampuan/kecerdasan memadai, karenanya di butuhkannya pemilihan media dan materi pembelajaran yang sesuai dan tepat bagi anak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh media flash card terhadap kemampuan berpikir simbolik dan kecerdasan linguistik anak usia 5-6 Tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen rancangan One-Group Pretest-Posttest Design dengan tiga variabel penelitian yaitu variabel X (media flash card), variabel Y1 (kemampuan berpikir simbolik), variabel Y2 (kecerdasan linguistik). Lokasi penelitian di TK Islam Al-Muttaqin, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sampel berjumlah 43 anak. Teknik pengompulan data berupa observasi dan dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan uji prasyarat, uji T dan Uji Manova. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media flashcard terhadap kemampuan berpikir simbolik anak dengan nilai ternyata thitung>ttabel (6.269>2.02), terdapat pengaruh media flash card terhadap kecerdasan lingusitik dengan nilai thitung>ttabel (6.371>2.020), terdapat pengaruh media flash card terhadap kemampuan berpikir simbolik dan kecerdasan linguistik dengan nilai sig.<0,05. Artinya terdapat pengaruh media flashcard terhadap kemampuan berpikir simbolik dan kecerdasan linguistik.