PENGENALAN EKONOMI KREATIF DENGAN MEMBUAT KERAJINAN PAPER BAG DALAM MENINGKATKAN KREATIFITAS DAN KESEJAHTERAAN GENERASI MUDA : Desa Bayunggede Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli - Ni Wayan Merry Nirmala Yani (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Ekonomi kreatif merupakan suatu kegiatan ekonomi yang berorientasi kepada pengembangan berbagai ide dan gagasan kreatif dalam mendorong pergerakan suatu kegiatan perekonomian. Pemikiran yang kreatif dapat ditumbuhkan dari hal-hal yang sederhana seperti membuat suatu prakarya. Prakarya dapat didefinisikan sebagai hasil dari suatu ketrampilan maupun kerajinan tangan dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada disekitar kita. Salah satu prakarya sederhana yang dapat dilakukan yaitu pembuatan kantong dari kertas atau yang dikenal dengan paper bag. Kantong kertas atau yang dikenal dengan nama paper bag saat ini menjadi trend di Indonesia khususnya di Bali dalam menanggapi isu global warming. Adapun tujuan dari kegiatan sosial ini yaitu meningkatkan kreativitas dan memberikan pemahaman kepada generasi muda untuk memulai menjalankan usaha bermodalkan kreativitas dan keterampilan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan juga untuk mengurasi isu sampah plastik dengan memberikan pelatihan paper bag. Kegiatan ini dilakukan di Desa Bayunggede, Kintamani, Bangli dengan peserta yaitu para sekeha teruna yang ada di Desa Bayunggede, Kintamani. Hasil praktek pembuatan kantong kertas dipresentasekan sebesar 98% peresta berhasil membuat kantong kertas (paper bag) dengan rapih dan terampil berkat kreativitas masing-masing saat melipat kertas dan merangkai tali untuk dijadikan kantong kertas (paper bag).