UPAYA PENDAMPINGAN BELAJAR DENGAN DIRECT TUTORING (DITUBI 2E) BAHASA INGGRIS EFISIEN DAN EFEKTIF MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI BELAJAR BAHASA INGGRIS - I Gusti Ayu Vina Widiadnya Putri; Ni Kadek Dwi Safitri; I Made Tamba (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Pandemi Covid-19 merupakan pandemi yang berdampak pada seluruh aspek social masyarakat, salah satunya adalah Pendidikan. Tidak terkecuali dampak pandemi Covid-19 pada Pendidikan di Bali terutama di daerah Kuta. Pembelajaran juga harus dilakukan di rumah masing-masing guna menghindari penyebaran Covid-19. Dari hasil observasi, terdapat beberapa masalah yang dirasakan para siswa sejak belajar secara daring di masa pandemi covid-19. Pertama, kurangnya cara belajar yang efisien sehingga pemahaman siswa mengenai materi saat belajar sendiri di rumah tidak maksimal dibandingkan belajar dengan guru di sekolah Kedua, kurangnya ke-efektifan siswa dalam menggunakan waktu luang dan smartphone dengan belajar mandiri di rumah saat pandemi Covid-19. Adapun beberapa solusi program kerja yang ditawarkan membantu masalah masyarakat yang mengalami permasalahan di masa pandemi. Program kerja yang ditawarkan adalah bimbingan belajar materi Bahasa Inggris dengan metode pengajaran yang efisien kepada siswa Sekolah Menengah Atas di Desa Legian, Pendampingan mengenai cara belajar efektif dengan memanfaatkan aplikasi belajar Bahasa Inggris di smartphone di masa pandemi COVID-19. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang menyasar siswa SMA di Desa Legian terlaksana dengan baik. Program kerja yang dilaksanakan di desa tersebut diantaranya, kegiatan bimbingan belajar dengan metode direct tutoring (ditu) dan penyuluhan mengenai cara belajar efektif dan efisien dengan memanfaatkan aplikasi belajar Bahasa Inggris di smartphone di masa pandemi COVID19 kepada siswa Sekolah Menengah Atas di Desa Legian, evaluasi kegiatan ini terlaksana dan terealisasi sangat baik sesuai dengan target yang ditentukan (terealisasi 100%).