PENDAMPINGAN ANAK DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PEMANFAATAN SAMPAH MENJADI BARANG BERNILAI EKONOMI DI TPA SUWUNG - I Gusti Ngurah Made Wiratama; Godeliva Delasari Batta; I Komang Budiarta (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Pendidikan adalah hak dasar bagi setiap warga negara Indonesia untuk dapat menikmatinya. Kenyataannya masih terdapat anak-anak yang belum mengenyam dunia pendidikan. Hal ini disebabkan berbagai faktor baik dari segi ekonomi, zonasi dan sebagainya. Seperti yang terjadi pada TPA Suwung, masih banyak anak-anak yang belum berpendidikan dan memiliki pengetahuan serta ketrampilan tentang pemanfaatan limbah sampah menjadi barang bernilai ekonomis. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan, pelatihan dan evaluasi. Program pengabdian yang akan dilaksanakan, yaitu penyuluhan dan pelatihan tentang pentingnya mengembangkan kreatifitas dan pemanfaatan limbah sampah menjadi barang bernilai ekonomis kepada anak-anak TPA Suwung dan penyuluhan dan pembuatan akun media sisoal sebagai media promosi. Adapun tujuan kegiatan pengabdian masyarakat, yaitu untuk meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya mengembangkan kreatifitas sejak dini dan pemnafaatan sumber daya yang ada disekitar.