STUDI ANALITIS MODEL PEMBELAJARAN PAI ABAD 21 BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES - khafifatulfian, Khafifatul Fian; M. Misbah (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Sulitnya peserta didik dalam memahami materi yang diajarkan pendidik, salah satunya karena ketidaktepatan pendidik dalam menerapkan model pembelajaran. Terlebih pada abad 21, pendidik dituntut untuk memanfaatkan teknologi pada kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis model pembelajaran abad 21 yaitu model pembelajaran quantum, kooperatif, dan diferensiasi dengan berbasis kepada multiple intelligences pada mata pelajaran pendidikan agama Islam. Jenis penelitian yang digunakan yaitu library research melalui teknik pengumpulan data dengan penelusuran sumber-sumber baik dari artikel, buku atau sumber lain yang relevan dengan topik pembahasan. Setelah data dikumpulkan, selanjutnya diseleksi, dianalisis berdasarkan isi atau konten, kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran tersebut dapat meningkatkan keterampilan peserta didik khususnya untuk peningkatan kemampuan intelektual dan personal (intrapersonal) pada mata pelajaran PAI. Kedua kemampuan tersebut merupakan bagian dari 6 (enam) kecerdasan majemuk (multiple intelligences). Dengan demikian, pendidik dapat mempertimbangkan untuk mengimplementasikan model pembelajaran tersebut.