GAYA BAHASA RETORIKA TAJĀHUL AL-‘ĀRIF : ANALISIS SURAT AL-ANBIYA’: RHETORICAL LANGUAGE STYLE OF TAJĀHUL AL-‘ĀRIF: AN ANALYSIS IN SURAT AL-ANBIYA’ - Hakiem, Marsekal Rahman (Department of Arabic Education of State Collage for Islamic Studies of Mandailing Natal, 2023)
مستخلص البحث: تجاهل العارف من أساليب القرآن الكريم، فهو أحد مبحث من مباحث علم البديع في البلاغة ضمن المحسّنات المعنوية. وهو عبارة عن الأسئلة في القرآن والاستفهام غير حقيقي جاءت بمعان مختلفة. وهذه الأسئلة جميعها جاءت من لسان الله تعالى، أي الأسئلة التي طرحها ربّنا تعالى لتعلم أغراضها الفرعية ولتكون عونًا للمخاطبين في طريقهم إلى الصراط المستقيم ولأن الله بكل شيء عليم. والهدف من هذا البحث أي تحليل أساليب تجاهل العارف تحليلا بلاغيّا في سورة الأنبياء وكشف معاني وأغراض الأسئلة التي جاءت بأسلوب تجاهل العارف. سلك هذا البحث منهجًا كيفيًا واستخدم الباحث المدخل المكتبي في جمع البيانات، فكلُ آيات في سورة الأنبياء جاءت بأسلوب تجاهل العارف تكون مصدر بيانات البحث. أما الطريقة المستخدمة في تحليل البيانات أي تحليل المضمون، تعرف بها الجمل أو الآيات جاءت بأسلوب تجاهل العارف في سورة الأنبياء وصفية تامة ثم حلّل الباحث معانيها. ونتيجة هذا البحث أي : إنّ في سورة الأنبياء 18 آيةَ الاستفهام، 5 منها ليست من الأسلوب تجاهل العارف و13 منها جاءت بأساليب تجاهل العارف ووجد الباحث من هذه الآيات 15 جملةً فيها تجاهل العارف. والأغراض البلاغية من الجمل التي فيها أساليب تجاهل العارف فيما يلي: الإنكار إحدى عشرة آيةً، والتهديد والوعيد آيةً واحدةً، والتعجب آيتينِ اثنتينِ، والتقرير آيةً واحدةً، والتقريع آيةً واحدةً، والأمر والتحضيض آيتينِ اثنتينِ، والارشاد آيةً واحدةً.