PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SLIDE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DAN HEWAN - Noviarinta Susilowati; Rif'at Shafwatul Anam; Teguh Supriyanto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran IPA di SD masih bersifat konvensional dan kurang interaktif. Hal ini menyebabkan rendahnya minat dan hasil belajar siswa, terutama pada materi sistem pernapasan manusia dan hewan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran yang interaktif dengan berbasis google slides yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengambangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluation). Subjek yang terlibat berjumlah empat orang yakni ahli media, ahli materi, pengambil kebijakan, serta siswa. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah tes (tes hasil belajar) dan non tes (angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi). Instrumen pengumpul data berupa tes, angket, lembar wawancara, dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji t menunjukkan perbedaan signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kontrol, dengan kelas eksperimen menunjukkan hasil yang lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran IPA berbasis Google slides valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Media pembelajaran ini dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Sehingga, dengan menggunakan media ini, guru dapat menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, sehingga siswa lebih termotivasi dan terlibat aktif dalam proses belajar.