Sistem Informasi Keuangan pada Yayasan Empat Pilar Generasi Bangsa Jakarta Timur Berbasis Netbeans - Muhammad Faqih Fadilah; Akhmad Aris Tantowi; Asri Budiarto (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pada Yayasan Empat Pilar Generasi Bangsa proses pendataan masih menggunakan Microsoft Excel, namun masih sering terjadinya kesalahan dalam pendataan yang dimana disebabkan oleh pendataan yang tidak tepat dan banyaknya file yang harus dibuka hal tersebut tentu kurang efektif, sehingga sering terjadi kesalahan dalam menginput data. Untuk mengatasi hal tersebut maka dibuatlah suatu sistem informasi keuangan berbasis java yang telah terkomputerisasi dengan database yang dapat mengelola data-data penting terkait dengan informasi keuangan, seperti data donatur, data wakaf, data karyawan, dan data transaksi. Dengan dibuatnya sistem informasi keuangan ini diharapkan dapat meringankan pekerjaan admin menjadi lebih efektif dan efisien, serta meminimalisir kesalahan yang kerap terjadi dalam pengelolahan data keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey, dengan metode pengumpulan data yaitu, wawancara, observasi dan peninjauan keputusan. Dalam membangun aplikasi menggunakan Bahasa pemrograman Java, database MySQL dan waterfall Â sebagai metode pengembangan sistem serta menggunakan UML (Unified Modelling Language) sebagai penggambaran dari program beroirentasi objek