Persaingan Ojek Online Dengan Ojek Konvensional Terhadap Kepuasan Pelanggan - Asyifa Mufida; Pitaloka Wulandari; Putri Jasmin Silvia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan pelayanan pelanggan terhadap adanya ojek online yang sering digunakan dan terhadap ojek konvensional yang makin hari semakin berkurang peminatnya. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi kualitatif, yaitu penelitian kualitatif dengan paradigma konstruktivisme yang mengkaji penjelasan atas fenomena atau realitas yang tampak. Populasi penelitian ini adalah masyarakat umum atau pelanggan ojek tradisional dan online. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data, yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan teknik komparasi dan pendekatan deduktif. Dari hasil wawancara diketahui bahwa pelanggan yang sudah menggunakan ojek online maupun ojek konvensional, lebih banyak peminatnya yang menggunakan ojek online dibandingkan ojek konvensional. Terdapat lima orang memilih menggunakan ojek online dan dua orang tetap menggunakan ojek konvensional. Konsumen memilih berdasarkan kebutuhan mereka dengan mempertimbangkan keuntungan yang akan mereka dapatkan, seperti mempertimbangkan kecepatan dan tarif harga yang diberikan oleh ojek online dan ojek konvensional. Kata Kunci: Aplikasi, Ojek Kopnvensional, Ojek, Ojek Online, Transportasi