Strategi Marketing Public Relations Gama Konsultan dalam Pemasaran Produk Layanan Jasa Pelatihan Sumber Daya Manusia - Muhammad Isya Al Faris; Wisnu Widjanarko; Toto Sugito; Dian Bestari Santi Rahayu (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Salah satu tantangan bagi perusahaan yang bergerak di bidang jasa adalah memperluas pasar berbasis kebermanfaatan yang dirasakan oleh konsumen. Keberdayasaingan tidak hanya ditentukan dari kualitas layanan yang diberikan, namun juga bagaimana ketepatan dalam berkomunikasi antara korporasi dengan khalayaknya. Riset ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana suatu perusahaan konsultan dengan strategi marketing public relations mampu memasarkan produk yang ditawarkan. Menggunakan pendekatan studi kasus, riset ini menggunakan konsep strategi promosi dan kehumasan sebagai pisau analisisnya. Subjek penelitian adalah strategi marketing public relations dengan objek penelitian adalah Gama Konsultan di Yogyakarta. Menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi serta analisis interaktif dari Miles dan Huberman, hasil riset menunjukkan : (1) Strategi Marketing Public Relations dirancang mulai dari proses pemilihan ide, penentuan media yang digunakan, hingga memastikan siapa pengelolanya. (2) Strategi Marketing Public Relations yang dipilih adalah push dan pull dengan media komunikasi digital, tradisional dan antarpribadi. Lebih lanjut mengemuka, bahwa saluran komunikasi antarpribadi menjadi sarara komunikasi yang paling efektif dalam menjangkau khalayak dalam perluasan pasar. Kata Kunci: Marketing Public Relations, Jasa Pelatihan, Saluran Komunikasi, Antarpribadi