Performa Produksi Susu Sapi Anakan Betina (Daughter Cow) Friesian Holstein (FH) Hasil Uji Zuriat - Haryanto, Gito; Atabany, Afton; Purwanto, Bagus Priyo (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian bertujuan mengevaluasi calon pejantan unggul (CPU) berdasarkan produksi susu anak betinanya (Daugther Cow/DC) dari sapi Friesian Holstein (FH) hasil uji zuriat. Penelitian dilaksanakan bulan Februari sampai April 2022 di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BBPTU HPT) Baturraden, Jawa Tengah. Materi penelitian adalah 636 ekor DC uji zuriat tahun 2017 – 2020 dari enam CPU. Metode penelitian adalah studi kasus dengan mengambil data catatan kinerja produksi DC uji zuriat periode tahun 2017 – 2020 pada laktasi pertama. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Variabel yang diamati adalah: angka kebuntingan, tingkat kelahiran, rasio jenis kelamin, produksi susu, dan lama laktasi. Hasil penelitian menunjukkan angka kebuntingan 64,94 %, angka kelahiran dari kebuntingan 77,48 %, dan rasio jenis kelamin (sex ratio) anakan DC jantan dan betina 55,63 % dan 44,38 %. Rataan produksi susu hasil penelitian adalah 13,71±3,92 kg/ekor/hari dengan kisaran 5255,26±1471,06 kg/laktasi. Rataan lama laktasi pada laktasi pertama adalah 249,94±82,80 hari dengan lama interval laktasi 167,14 – 332,74 hari. Performa produksi DC dari semua CPU memiliki produktivitas yang baik. Produksi susu dan lama laktasi sesuai dengan rataan standar sapi FH di Indonesia, sehingga CPU layak sebagai pejantan.