Produksi dan Kualitas Semen Calon Pejantan Unggul Sapi Perah Uji Zuriat di BIB Lembang - Saragih, Elma Rohlyharni; Atabany, Afton; Purwanto, Bagus Priyo (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap kualitas dan produksi semen calon pejantan unggul (Flanggo, Flate, Aris, dan Folegan). Penelitian dilaksanakan mulai dari bulan Maret sampai Mei 2022 di BIB Lembang. Bahan yang digunakan adalah rekaman data sekunder kualitas dan produksi semen dari 4 ekor calon pejantan unggul (CPU) pada kegiatan uji zuriat tahun 2016 sampai 2020. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian dari empat ekor calon pejantan unggul adalah konsentrasi spermatozoa: 1209,35±269,92, 1181,47±238,92, 1137,22±207,73, dan 115,25±261,36 (106/ml); gerak massa: 2,01±0,09, 2,01±0,07, 2,00±0,05, dan 2,00±0,05; motilitas individu: 71,01±0,02, 70,89±0,02, 70,82±0,19, dan 70,70±0,02 (%); pH: 6,60±0,16, 6,58±0,16, 6,58±0,15, dan 6,56±0,15; volume semen: 6,76±2,03, 6,59±2,15, 6,42±1,49, dan 5,47±1,52 (ml); dan produksi semen beku: 295,40±96,92, 293,40±91,40, 265,90±90,81, dan 227,66±66,01 (straw). Berdasarkan rataan tersebut pejantan yang paling unggul adalah Folegan disusul dengan Aris, Flate, dan yang terakhir adalah Flanggo. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kualitas dan produksi semen dari keempat calon pejantan unggul adalah normal dan layak dijadikan sebagai pejantan.