ANALISIS PERKEMBANGAN EKONOMI ISLAM DI ASIA TENGGARA - Mohammad Ridwan; Aulia Khoirunnisa; Ervana Ak’nes; Agnesya Dwi Tamara; Lisna Efrilian; Nur Aisyah; Riana Adita (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2023)
Jurnal ini menganalisis tentang perkembangan ekonomi islam di Asia Tenggara. Perkembangan ekonomi islam saat ini sudah berkembang ke berbagai negara-negara yang ada di Asia Tenggara. Dengan sistem ekonomi islam yang digunakan oleh negara-negara tersebut ekonomi dalam negara-negara tersebut dapat berkembang dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode kualitatif library research, atau penelitian kualitatif berbasis perpustakaan, adalah pendekatan penelitian yang menggunakan sumber daya perpustakaan untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Tujuan dilakukan nya penelitian ini ialah agar pembaca dapat mengetahui perkembangan ekonomi islam di Asia Tenggara. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi islam di Asia Tenggara telah mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa dekade terakhir. Secara keseluruhan, negara-negara di kawasan ini telah mencatat pertumbuhan ekonomi yang kuat, peningkatan investasi, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Beberapa negara di Asia Tenggara, seperti Singapura, Malaysia, dan Brunei, memiliki tingkat pendapatan yang relatif tinggi dan infrastruktur yang baik. Mereka telah berhasil membangun ekonomi yang beragam, termasuk sektor manufaktur, jasa keuangan, pariwisata, dan teknologi informasi.