KETERLIBATAN KELUARGA DALAM DEWAN DIREKSI DAN KINERJA AKUNTANSI PERUSAHAAN KELUARGA INDONESIA - Iswadi Bensaadi (FISIP Universitas Malikussaleh, 2023)
Family position on the board of directors strengthens family influence in corporate decision making This study examines the effect of family involvement on the board of directors on accounting performance in family firms in Indonesia in family firms which only place family members on the board of directors and family firms which place family members on the board of directors and commissioner. The number of companies studied were 122 family companies and the research period was from 2009-2018. Data were analyzed using the Generelized Method of Moments (GMM) estimation method. The results of the research conducted show that family involvement in the board of directors has a positive effect on the company's accounting performance in both groups of family companies. The effect of family involvement on the board of directors is greater in family companies that place family members on the board of directors and commissioners compared to family companies that place family members who only place family members on the board of directors. The findings of this study are important for the competent authorities in formulating family business governance policies.Posisi keluarga dalam dewan direksi memperkuat pengaruh keluarga dalam pengambilan keputusan perusahaan Penelitian ini menguji pengaruh keterlibatan keluarga dalam dewan direksi terhadap kinerja akuntansi pada perusahaan keluarga di Indonesia pada perusahaan keluarga yang hanya menempatkan anggota keluarga dalam dewan direksi dan perusahaan keluarga yang menempatkan anggota keluarga dalam dewan direksi dan komisaris. Jumlah perusahaan yang diteliti adalah 122 perusahaan keluarga dengan jumlah data selama 10 tahun. Data dianalisis dengan menggunakan metode estimasi Generelized Method of Moments (GMM). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa keterlibtan keluarga dalam dewan direksi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja akuntansi perusahaan pada kedua kelompok perusahaan keluarga. Pengaruh keterlibtan keluarga dalam dewan direksi lebih besar pada perusahaan keluarga yang menempatkan anggota keluarga dalam dewan direksi dan komisaris dibandingkan dengan perusahaan keluarga yang menempatkan anggota keluarga yang hanya menempatkan anggota keluarga pada dewan direksi. Temuan penelitian ini penting bagi otoritas berwenang dalam merumuskan kebijakan tata kelola perusahaan keluarga dan investor untuk pengambilan keputusan investasi.