Membumikan Nilai-Nilai Moderasi Beragama Dalam Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Karya Hamka - Oktri Permata Lani; Refika Mastanora; Irta Sulastri (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2023)
Manusia hidup di dunia ini saling berhubungan dengan manusia yang lain. Di antara mereka terjalin hubungan dan ikatan yang saling membutuhkan antara satu dengan yang lainnya. Islam menginginkan agar hubungan yang terjalin di antara manusia dibangun atas dasar yang lurus dan manhaj yang benar. Semua itu akan terwujud manakala sebagian mereka menghormati sebagian lainnya. Setiap mereka berpegang teguh dengan adab muamalah, pergaulan yang baik, perkataan yang sopan, memuliakan tamu dan semua yang diperintahkan Rasulullah Shallalahu ‘Alaihi wa Sallam. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui nilai-nilai moderasi yang terkandung dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck karya Hamka. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif dengan objek penelitian kepustakaan (library research). Metode analisis data pada penelitian ini adalah metode penelitian conten analysis. Hasil penelitian ini ditemukan nilai-nilai moderasi yang dikemas oleh Hamka dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck, antara lain: Toleransi, konsisten, tegas, adil, terbuka, teguh pendirian, muhasabah.