PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL DALAM MENGEMBANGKAN BERPIKIR KRITIS, KEAKTIFAN, DAN HASIL BELAJAR SISWA - Ipah Budi Minarti; Atip Nurwahyunani; Latifa Nur Anisa; Devanny Kurniawan Widodo; Revita Chandra Kusumaningtyas; Fahmi Dwi Septiani; Oktafia Dewi Putri; Angelica Tricia Wijaya; Steffy Amelia Savitri (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, keaktifan, dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode literature review untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, dengan menelusuri jurnal yang relevan dengan topik ini melalui Google Scholar dengan periode 10 tahun terakhir dari tahun 2013-2023. Berdasarkan hasil analisis 16 artikel bahwa didapatkan informasi; 1) Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) mampu memberikan berpengaruh tinggi dalam meningkatkan dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa; 2) model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan siswa sebesar 42,7% pada materi Suhu dan Kalor; 3) model PBL telah memberikan alternatif tambahan untuk pilihan model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa fakta model PBL mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis, keaktifan, dan hasil belajar siswa.