Efektivitas Tanaman Salvinia Molesta Sebagai Agen Fitoremediasi - Alfina Damayanti; Nurce Khasanah; Septiana Nur Kholifah; Salma Najikhah; Immas Saniyyah Rosalia; Endah Rita Sulistya Dewi; Atip Nurwahyunani (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2023)
Tanaman fitoremediator merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki potensi untuk menyaring atau mengurangi beberapa lingkungan yang tercemar. Salah satu lingkungan yang mudah tercemar adalah lingkungan perairan. Seringkali lingkungan perairan tercemar oleh limbah organik maupun anorganik yang mengandung banyak logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai efektivitas penggunaan tanaman Salvinia molesta sebagai tanaman fitoremediator lingkungan air yang tercemar. Dalam penelitian ini data sekunder yang diambil dari jurnal penelitian yang relevan kemudian dianalisis dengan pendekatan deskriptif analitik. Pustaka tersebut kemudian dipelajari dengan seksama, dianalisis sesuai dengan kebutuhan studi yaitu tanaman salvinia molesta terhadap penggunaan media fitoremediasi, dan disajikan secara naratif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa salvinia molesta memiliki potensi dan efektivitasnya teruji sebagai tanaman fitoremediator.