ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA TINGKAT PEMAHAMAN NUMERASI SISWA KELAS 5 SDN 192 CIBURUY - Ghina Fauziah Hazimah; M Ridwan Sutisna (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya tingkat pemahaman numerasi siswa kelas 5 SDN 192 Ciburuy. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal, artikel yang relevan sebagai referensinya. Hasil dari penelitian ini yaitu masih banyak siswa yang kurang dalam pemahaman numerasi. Hal tersebut karena siswa kurang dilatih dengan soal-soal yang berbentuk literasi numerasi. Hal itu juga dapat menjadi salah satu penyebab rendahnya tingkat pemahaman numerasi siswa kelas 5 SDN 192 Ciburuy. Siswa perlu memahami pembelajaran numerasi, karena akan dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Maka sebagai guru perlu menerapkan pembelajaran numerasi minimal satu hari satu jam, guna meningkatkan pemahaman numerasi siswa.