Pola Komunikasi Dakwah Komunitas Aksi (Akademi Sahur Indonesia) - Baydura, Baydura (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Pola komunikasi dakwah merupakan bentuk atau model serta gaya komunikasi antara dua orang atau lebih dalam proses penyampaian pesan agama serta ajakan menyeru kepada kebaikan. Dakwah islam pada dasarnya merupakan kewajiban para seluruh muslim dalam menjalankan agamanya sebagai agama menyeru kepada kebaikan dan menjauh kepada keburukan. Di era modern sekarang ini sudah menjadi keharusan bagi segenap pendakwah untuk memanfaatkan media serta segala teknologi untuk mempermudah pencapaian jalan dakwah dan sasaran dakwah tersebut. Salah satu media komunikasi yang efektif adalah televisi, karena hampir seluruh masyarakat menonton televisi pada saat sekarang ini. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk melakukan wawancara mendalam kepada responden yang sudah ditentukan, pengumpulan data ini juga dibantu dengan melakukan wawancara kepada seluruh anggota Aksi (Akademi Sahur Indonesia). Adapun yang menjadi pokok permasalahan adalah bagaimana pola komunikasi Komunitas Aksi (Akademi Sahur Indonesia). Penelitian ini mengadakan wawancara dan pengumpulan data serta dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi Komunitas Aksi (Akademi Sahur Indonesia) merupakan model komunikasi yang berbeda antara berdakwah di televisi dan khalayak masyarakat secara langsung yang bersifat humanistik, pendekatan terhadap jamaah. Sesuai dengan situasi dan kondisi audiens.