Pemanfaatan Aplikasi Youtube sebagai Sarana Menyebarluaskan Berita oleh Kompas TV Biro Medan - Herman, Bella Shavira (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Berbicara mengenai media baru, tidak lepas dengan fenomena media sosial, yang mana telah menjadi bagian dari kehidupan manusia modern saat ini. Penggunaan media baru seperti YouTube banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai media untuk penyebaran informasi. KOMPAS TV Biro Medan merupakan media massa yang menggunakan YouTube untuk menyebarluaskan hasil tayangan berita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan aplikasi YouTube sebagai sarana menyebarluaskan berita oleh KOMPAS TV Biro Medan. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bermaksud memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian. Jenis penelitiannya menggunakan penelitian lapangan, yaitu peneliti berangkat ke lapangan untuk mengadakan pengamatan tentang suatu fenomena dalam suatu keadaan ilmiah. Data diperoleh dari hasil wawancara kepada Kepala Biro KOMPAS TV Medan, dan 2 orang Produser KOMPAS TV Biro Medan. Teknis analisis data yang digunakan adalah reduksi data yang merupakan proses pemilihan, pemusatan perhatian pada penyederhanaan, pengabstrakan, dan transformasi data kasar yang muncul dari catatan-catatan tertulis dari lokasi penelitian . Selain itu dilakukan penarikan kesimpulan yang merupakan membuat pernyataan atau kesimpulan secara bulat tentang suatu permasalahan yang diteliti dalam bahasa yang deskriptif dan bersifat interaktif. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh melalui wawancara kepada semua narasumber, terdapat strategi dan kendala yang dialami oleh KOMPAS TV Biro Medan. Selain itu merepackage tayangan juga memberikan manfaat yang sangat baik dari respon maupun dari sisi bisnis. KOMPAS TV Biro Medan tidak hanya merepackage hasil tayangan ke media YouTube, akan tetapi juga ke Instagram, Facebook, Twitter bahkan TikTok. Walaupun berkecimpung didunia digital, KOMPAS TV Biro Medan tidak meninggalkan kode etik jurnalistik.