LOCUS OF CONTROL DAN TIME BUDGET PRESSURE TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN PROFESIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Afrida, Anggrelia; Astrina, Fenty; Ningsih, Nurul Hutami (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh locus of control dan time budget pressure terhadap kualitas audit dengan profesional sebagai variabel intervening. Peneliti menggunakan metode penentuan sampel jenuh dalam pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 responden dari auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik Kota Palembang. Analisis data penelitian menggunakan Structural Equation Model dengan pendekatan Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan locus of control terhadap profesional sedangkan time budget pressure memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profesional. Selain itu terdapat pengaruh signifikan antara locus of control dan profesional terhadap kualitas audit namun time budget pressure tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Hasil lain menunjukkan tidak terdapat pengaruh signifikan antara locus of control terhadap kualitas audit dengan professional sebagai variabel intervening sedangkan time budget pressure terdapat pengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan professional sebagai variabel intervening.