PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI PERILAKU BULLYING DI SMPN 2 TAKALAR - Haris, Abdul; Herlina, Herlina (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah menjelaskan mengenai peran guru khususnya guru pendidikan agama Islam di SMPN 2 Takalar dalam mengatasi perilaku bullying. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun hasil penelitian menjelaskan tindakan bullying ini bukan saja berdampak untuk satu sisi, melainkan berdampak terhadap para korban bullying dan juga sangat berdampak kepada pelaku bullying. Salah satu akibat dari tindakan bullying adalah gangguan mental. Adapun jenis dari bullying yang terkait, yakni traditional bullying serta cyberbullying. Tindakan ini adalah tindakan yang sangat merugikan orang lain, Tindakan ini dilakukan berulang kali antara satu orang dengan lainnya yang dapat terlihat kekuatannya tidak seimbang. Poin-poin yang dianggap penting dari tindakan prevensi dan intervensi yang kaitannya dengan bullying adalah: (1) Kenal dan sadar akan adanya permasalahan yang dihadapi, (2) Penyusunan berbagai program intervensi yang akan dijadikan menangani kasus/ masalah yang terjadi, (3) Menciptakan suasana yang baik, (4) Peranan orang tua sangat dibutuhkan dalam menyelesaikan masalah bullying.