INOVASI PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Waritsman, Arsyil; Afryanti, Frida (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review dengan tahapannya meliputi antara lain Tahap Identifikasi, Tahap penyaringan, Tahap Kelayakan; Tahap Inklusi. Hasil temuan dari analisis sistematis dan komprehensif yang dilakukan, ditemukan beberapa hal antara lain: (1) Inovasi pembelajaran memiliki variasi yang cukup banyak atau begitu beragam pada masa pandemi covid19; (2) Aspek penelitian terkait inovasi mencakup tiga hal antara lain aspek implementasi, pengembangan dan keefektifan; (3) Pendekatan penelitian yang dilakukan terkait dinamika inovasi pembelajaran pada masa pandemi covid-19 bervariasi meliputi studi literatur, deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, kuasi eksperimen, Penelitian pengembangan dan penelitian tindakan kelas; dan (4) Inovasi pembelajaran pada memberikan beragam manfaat pada dunia pendidikan. Secara keseluruhan, kontribusi utama artikel ini adalah penelitian inovasi pembelajaran di masa pandemi Covid-19 di Indonesia penting dan menjanjikan. Lebih lanjut, studi literatur ini memberikan warna baru terkait bagaimana tren dari inovasi pembelajaran itu sendiri, dan diharapkan menjadi pendorong untuk dilakukan kajian lebih lanjut tentang inovasi pembelajaran dalam cakupan yang lebih luas, mengingat artikel ini hanya mengkaji dalam cakupan inovasi pembelajaran di Indonesia saja.