STRATEGI PENGEMBANGAN TOLERANSI BERAGAMA DI SMK NEGERI 1 TANATORAJA - Pora, Sudarmin Tandi (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Toleransi beragama merupakan hal mutlak dalam menjalani kehidupan bernegara di Republik Indonesia. Hal ini perlu ditunjang dengan adanya strategi untuk tetap menjaga kondusifnya proses keagamaan di lingkungan manapun kita berada termasuk di lingkungan sekolah. Riset ini bermaksud menelusuri faktor interen dan faktor eksteren, menyusun strategi, dan merumuskan keutamaan strategi prioritas dalam mengembangkan toleransi beragama di SMK Negeri 1 Tana Toraja. Riset ini menerapkan metode deskriptif analitis kualitatif yang menggunakan instrumen observasi, pedoman wawancara, dokumentasi, diagram SWOT. Proses penyusunan strategi pengembangan toleransi beragama di SMK Negeri 1 Tana Toraja dilakukan melalui 3 tahapan analisa yakni tahapan input, tahapan penyelarasan, serta tahapan kesimpulan. Temuan riset menjelaskan yakni pengutamaan strategi bagaimana pengembangan toleransi beragama di SMK Negeri 1 Tana Toraja yaitu memaksimalkan program penguatan keagamaan yang sarat dengan moderasi dan toleransi beragama. Kesimpulan penelitian ini terbagi atas 2 (dua) yakni adanya faktor interen yaitu komitmen tinggi Kepala Sekolah untuk penguatan toleransi beragama di lingkup di SMK Negeri 1 Tana Toraja serta kesadaran yang tinggi dari semua pihak terhadap pentingnya toleransi. Faktor eksternalnya adalah dukungan komite sebagai perwalian siswa atas setiap kegiatan keagamaan dan respon positif dari kalangan pemerintah setempat dan masyarakat terhadap berbagai kegiatan dan perayaan keagamaan tanpa membeda-bedakannya. Yang kedua adalah prioritas strategi utama adalah memaksimalkan program penguatan keagamaan yang sarat dengan moderasi dan toleransi beragama serta saling memberi ruang antar individu dengan individu lainnya yang tidak harus melihat agama bahkan kepercayaan. StrategiPengembangan,Toleransi Beragama,Tana Toraja