PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA Al-QUR’AN DENGAN METODE DRILL BERBASIS APLIKASI SALAAM SISWA SMKN 1 WAJO - Nurfaida, Nurfaida (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Signifikansi peran guru dalam mendesain dan melaksanakan pembelajaran sangat menentukan kualitas suatu pembelajaran yang akan berimplikasi pada peningkatan kemampuan kognitif dan psikomotor siswa, oleh sebab itu guru seharusnya mampu memilih dan menggunakan metode, model dan pendekatan yang variatif sesuai dengan kemampuan minat dan tipe belajar siswa demi tercapainya pembelajaran yang bermakna, apalagi ketika mengajarkan materi Al-Qur’an diperlukan metode khusus dan sebaiknya dipadukan dengan teknologi digital sebagai teman setia siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengulas penerapan metode drill berbasis aplikasi Al-Qur’an digital yang bernama SALAAM dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes praktek. Analisis data kualitatif menggunakan data statistik deskriptif dan analisis data kuantitatif diperoleh dari perhitungan nilai praktek, mean, presentase ketuntasan dan selisih. Hasil dari penelitian ini yaitu pada siklus 1 terdapat 15 siswa dengan persentase 78,95% yang mendapatkan nilai KKM dan 4 siswa dengan persentase 21,05% yang belum mencapai nilai KKM, sedangkan Hasil pada siklus 2 menunjukkan peningkatan yang signifikan yaitu terdapat 19 siswa dengan persentase 94,74% yang mencapai KKM dan 1 siswa belum mencapai dengan persentase 5,26%. Sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode drill berbasis aplikasi Salaam dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas XII OTKP 2 SMKN 1 Wajo.