MPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN ALEF EDUCATION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TEMA HIMPUNAN DI MTs AS’ADIYAH ULOE - Nurbiah, Nurbiah; Syafi’i, Ahmad; Fahril, Fahril (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menegaskan bahwa implementasi model PBL berbantuan Alef Education mampu meningkatkan hasil belajar Matematika tema Himpunan di kelas VII B MTs As’adiyah Uloe. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research), dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan menyajikan data dalam bentuk tabel/grafik, perhitungan rata-rata, dan persentase menggunakan Ms. Excel. Adapun standar/KKMnya ialah 73. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I ialah 75. Siswa yang tuntas ada 19 orang dengan persentase 61%, sedangkan yang tidak tuntas ada 12 orang dengan persentase 39%. 2) Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II ialah 84. Jumlah siswa dengan kriteria tuntas ialah 31 orang atau 100%. Artinya, tindakan pada siklus II yaitu implementasi PBL berbantuan Alef Education pada materi Himpunan di kelas VII B dinyatakan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.