PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN MELALUI KURIKULUM DI MTsN 1 MAKASSAR - Hafiluddin, Hafiluddin; Wahyudin, Wahyudin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memenuhi standar nasional, sangat penting untuk berkonsentrasi pada pengembangan kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan masyarakat luas. Investigasi kami bertujuan untuk mengidentifikasi pendekatan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan perubahan kurikulum di MTs Negeri 1 Makassar. Untuk penelitian ini, kami menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa sistem pendidikan sangat bergantung pada kurikulum untuk meningkatkan kualitasnya. Komponen kurikulum berikut menggambarkan pentingnya: 1) menetapkan tujuan pendidikan bermanfaat bagi guru dan siswa karena memberikan jalur yang jelas dan pasti untuk mencapai tujuan tersebut, 2) menentukan konten pembelajaran membantu siswa dengan mengidentifikasi apa yang harus mereka pelajari di berbagai tingkat pendidikan , dan 3) kurikulum juga berpotensi menentukan daya saing peserta didik berdasarkan kemampuannya. Di MTsN 1 Makassar, penggunaan kurikulum mandiri memainkan peran penting dalam memajukan kualitas pendidikan dengan mengembangkan keterampilan yang diperlukan siswa. Kurikulum ini dirancang khusus untuk mengintegrasikan pemikiran kritis, kreativitas, analisis, dan kerja sama tim dengan pembelajaran mereka, menghasilkan nilai-nilai sosial dan moral yang diperkuat dan pengalaman siswa yang diperkaya. Penekanan kurikulum pada nilai-nilai sosial dan moral membantu pemahaman siswa dan internalisasi nilai-nilai yang diperlukan untuk masa depan yang sejahtera. Rasa tanggung jawab, saling menghormati, dan kerja keras adalah beberapa nilai yang menjadi contoh yang sangat baik.