Gaya Belajar yang Berpengaruh Terhadap Kemampuan Literasi Matematika: Literatur Review - Meiliza Erfa Rahim; M. Abdul Gani; Mulya Lestari; Mutmainnah Mutmainnah (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2023)
Mathematic literacy is important because mathematics is a subject that are often considered difficult by most students. Learning styles is one of the factors affecting students' mathematical literacy ability. Different learning styles can influence how a person understands and remembers information. This study aims to conduct a literature review related to the learning style to the students' mathematical literacy ability. The research method used in this study is the SLR (literature review) method. Data collection is conducted by identifying or studying all articles that have the same research topic in the study. The articles used in this study were 20 journal articles obtained from the Google Scholar database by using a Harzing's Publish or Perish application. The result of this study revealed that the learning style to the students' mathematical literacy ability is informed that it is discovered in a variety of learning styles that are dominated by visual, auditory, and kinesthetic learning styles so that students in real life can use their mathematical skills to identify, interpret, and utilize the resources of daily life appropriately. Abstrak Literasi matematika menjadi hal yang penting karena matematika merupakan mata pelajaran yang sering dianggap sulit oleh sebagian besar siswa. Adapun gaya belajar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi matematika siswa. Gaya belajar yang berbeda dapat mempengaruhi cara seseorang memahami dan mengingat informasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literature review terkait dengan gaya belajar terhadap kemampuan literasi matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi atau menelaah semua artikel yang memiliki topik penelitian yang sama pada penelitian ini. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 20 artikel jurnal yang diperoleh dari database google scholar dengan menggunakan aplikasi Harzing’s Publish or Perish. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa gaya belajar yang berpengaruh terhadap kemampuan literasi matematika siswa diperoleh informasi bahwasanya ditemukan berbagai bentuk gaya belajar yang dalam hal ini didominasi oleh gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik agar siswa dikehidupan nyata dapat menggunakan keterampilan matematikanya untuk mengenali, menafsirkan, dan menggunakan sumber daya di kehidupan sehari-hari dengan tepat.