Pengaruh Media Sosial Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Al-Qur'an Hadits Di Kelas XI MIPA MAN 2 Kota Makassar - Dwi Nur Halizah; Mustamin; Martini; Abdul Wahab; Muh. Azhar (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini menguraikan mengenai pengaruh media sosial terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang diambil adalah semua peserta didik kelas XI MIPA sebanyak 301 dan sampel sebayak 75 responden. Kuesioner dibagikan kepada responden untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa: (1) Variabel media sosial Facebook menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan secara parsial media sosial Facebook terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits (2) Variabel media sosial Youtube menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan secara parsial media sosial Youtube terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits (3) Variabel media sosial Youtube menunjukkan terdapat pengaruh signifikan secara parsial media sosial Instagram terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. (4) Variabel media sosial Youtube menunjukan terdapat pengaruh signifikan secara parsial media sosial Tiktok terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. Adapun pengaruhnya secara simultan diperoleh nilai signifikansi<0,05 (0,014<0,05) dan Fhitung > Ftabel (3,357 > 2,50) hasil ini berarti dapat diambil keputusan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, maka terdapat pengaruh yang signifikan dari media sosial terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. Variabel media sosial berpengaruh sebanyak 16,1% pada variabel motivasi belajar, sedangkan tersisa 83,9% dipengaruhi hal lain di luar penelitian ini.